6 de septiembre de 2010

SALSA BECHAMEL

En su día os puse cómo hacer mayonesa paso a paso, y hoy os traigo otra salsa básica de la cocina, especialmente para l@s que estáis aprendiendo a cocinar. Espero que os sirva.

Esta salsa lleva el nombre del francés Luis Béchamel (1639-1703), superintendente de la casa del duque de Orleans, tío de Luis XIV, quién le nombró Gobernador de Bretaña y le ennobleció con el título de marqués de Nointel, y maestresala del rey, pero parece ser que él solo perfeccionó una salsa más antigua a base de crema creada por François Pierre de la Varenne (1615-1678), cocinero del marqués de Uxelles, a quien se la dedicó, como hacían a menudo los cocineros con la nobleza de la época.  

En una cacerola, poner una cucharada de margarina (o mantequilla o aceite), y calentar.

Añadir una cucharada de harina de trigo y remover sin parar con varillas...

...hasta que se mezcle bien, se tueste la harina y no queden grumos.

Ir añadiendo poco a poco leche (aprox. dos vasos), sin dejar de batir, hasta que tenga la consistencia que se desee, más o menos espesa/líquida.

Salpimentar, echar una chispa de nuez moscada y seguir moviendo...

...hasta que esté en el punto de espesor deseado.

31 comentarios:

Amanda dijo...

Pues muy interesante porque nunca la he preparado de esta manera.
Me la guardo para un futuro.
Besotes.

Merchi dijo...

Muy bien explicado en este paso a paso, Angie. Y seguro que a mucha gente que comienza con esto de la cocina, le vendrá de perlas si no sabe como hacerla.

Besitos guapa :)

jose manuel dijo...

Esta salsa es un clásico, estupenda explicación.

Saludos

EL BRECHA dijo...

Pues será una salsa muy básica, pero yo todas las veces que la he hecho he tenido que dar el telefonazo a casa de mi vieja para que me refrescara la memoria. De modo que aprovecho la ocasión y copio y pego esta en la carpeta de apuntes culinarios. Me va a venir de perlas. De verdad.

Besotes.

são33 dijo...

é exactamente como eu faço , prefiro fazer em casa do que comprar feita ,bjs

MªJosé dijo...

Una salsita estupendaaa.
besitossss guapa
feliz semana

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué bueno el paso a paso Angie.
Una salsa fácil de hacer, pero que a veces se tuerce y no hay quien deshaga los grumos si no es con batidora.
Besos.

LA COCINA NO ES LO MIO (JOSE Mª) dijo...

Te quedo genial
Saludos!!!

Viena dijo...

Un estupendo paso a paso que le va a venir muy bien a mucha gente que empieza, como tu dices. Está estupenda.
Un beso.

Mayte dijo...

Nunca esta de más, una buena bechamel :D

Con una pasta, rica, rica.

Besiños, bonita.

El futuro bloguero dijo...

Estas recetas básicas son muy de mi agrado. En la pestaña Básicos de mi blog, tengo puesta la bechamel, pero sin enlace porque la tengo pendiente de publicar. Y es que vienen muy bien, para luego enlazar al preparar una lasaña, unas croquetas o tantas recetas que la llevan incorporada.

Un beso Angie

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Muy bien hecho tu paso a paso

la bechamel tiene su truquillo

gracias!

Espe dijo...

que bien explicado...yo todo lo hago a ojo..

Silvia dijo...

Muy buena la receta y un paso a paso muy ilustrativo. Genial.

Besos.

cristina dijo...

esta salsa es muy agradecida mi niña un beso

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Me encanta que se publiquen básicos de cocina, que no todo son cosas elaboradas... no hay que perder la esencia, y hay que recordar que para hacer unos canelones, necesitamos una buena receta de bechamel, y a los más novatos, hay que explicarselo bien, para que le quede perfecto!
Un besito.

Nati dijo...

Muy buena idea lo de esta receta para las personas que están aprendiendo a cocinar. la ensalada y la cazuelita de huevos unas delicias jajaja. Un besazo.

mesilda dijo...

Un clasico de la cocina,tu paso a paso muy bien esplicado.
Besets.

mabelmdq dijo...

Está bueno refrescar las recetas de siempre, mucha gente no sabe como hacerla y con tu paso a paso no podrá equivocarse.
Besitos Angie !

María dijo...

como enriquecen algunos platos. Yo la hago con aceite. Muy buena entrada. Bicos

Isita dijo...

Angie un paso a paso excelente.

Besos

Alicia dijo...

Una explicación perfecta, Angie!

Besotes

Annick dijo...

Tal como lo explica es una salsa basica y muy facil de hacer .
No se porque mucha gente ni lo intentan siquiera .

Besos desde Málaga.

ALEJANDRA dijo...

Angie, pues fíjate que yo la preparo mezclando en frío, ésta de todas formas me parece estupenda. Un beso!.

Ernestina tina777 dijo...

muy bien explicado y un paso a paso con unas fotos que creo que a nadie se le puede resistir, aqui ojeando tu blog que llevo meses sin conectarme.

Besos.

Magic of Spice dijo...

Perfecto... me encanta la instrucción :)

Amparo dijo...

Muy bien el pasos a paso, además te ha quedado perfecta, sin un grumo.
Un abrazo.

Juana dijo...

Gracias por acompañame en el viaje!!. tu blog es estupendo puedes contar con mi compañia.
Besos!

vamosalculete dijo...

¡Oye! ¿Te puedes creer que la hago exactamente igual?...mmmmmmm...

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Mari dijo...

Se ve rica tu bechamel, pondre la receta en mi favoritos para cuando la necesite.

Un abrazo :)

Marta Benicá dijo...

Oi, gostei do seu blog, ótimas receitas. Vou seguir. venha me conhecer também. Um abraço e boa semana.

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