6 de septiembre de 2010

SALSA BECHAMEL

En su día os puse cómo hacer mayonesa paso a paso, y hoy os traigo otra salsa básica de la cocina, especialmente para l@s que estáis aprendiendo a cocinar. Espero que os sirva.

Esta salsa lleva el nombre del francés Luis Béchamel (1639-1703), superintendente de la casa del duque de Orleans, tío de Luis XIV, quién le nombró Gobernador de Bretaña y le ennobleció con el título de marqués de Nointel, y maestresala del rey, pero parece ser que él solo perfeccionó una salsa más antigua a base de crema creada por François Pierre de la Varenne (1615-1678), cocinero del marqués de Uxelles, a quien se la dedicó, como hacían a menudo los cocineros con la nobleza de la época.  

En una cacerola, poner una cucharada de margarina (o mantequilla o aceite), y calentar.

Añadir una cucharada de harina de trigo y remover sin parar con varillas...

...hasta que se mezcle bien, se tueste la harina y no queden grumos.

Ir añadiendo poco a poco leche (aprox. dos vasos), sin dejar de batir, hasta que tenga la consistencia que se desee, más o menos espesa/líquida.

Salpimentar, echar una chispa de nuez moscada y seguir moviendo...

...hasta que esté en el punto de espesor deseado.
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