16 de septiembre de 2012

JAMBALAYA DE POLLO Y JAMÓN

Plato típico de la cocina cajún, en el estado norteamericano de Lousiana. La palabra "jambalaya" parece que viene del francés "jambon" (jamón) y "ya", que en varios lenguajes de África significa "arroz". 

- En la olla exprés con un chorrito de aceite y 1 cuch. de mantequilla, dorar ½ kg. de delicias de pollo salpimentado y 100 grs. de jamón serrano picado. 

- Cuando esté dorado, añadir 2 dientes de ajo picados, ½ cebolla, 2 ramas de apio y 1 pimiento verde (estos tres últimos ingredientes, lo llaman “la santa trinidad”, indispensables en la cocina cajún), todo limpio y picado, hasta que se vuelva transparente la cebolla. 

- Incorporar 2 ó 3 cuch. de condimento criollo o cajún (sal, pimentón picante, pimenta negra, pimienta blanca, ajo en polvo, cebolla en polvo, cayena, orégano, tomillo y laurel), remover, añadir 3 tomates pelados y picados y 200 grs. de arroz, remover bien y cubrir con 3 vasos de caldo de pollo

- Dejar hervir, cerrar la olla y dejar cocer 10´ a fuego suave desde que la válvula empiece a girar. Retirar del fuego, quitar la válvula con suavidad y dejar reposar otros 5´. Abrir y servir.

45 comentarios:

  1. Aunque el nombre suena exótico ,la pinta es muy buena ,yo soy una fan del arroz,hoy comimos risotto de pollo y setas.besinos

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  2. Suena muy bien ese plato y con lo que gusta en cas el arroz seguro que cae pronto.Un besito guapa.

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  3. Un plato muy completo y con todo el sabor de esas especias, me parece muy bueno.
    Besos.

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  4. Ummmm me llevo un platin y para compensar te dejo un platin del que he exo yo.
    Un post fantastico como siempre y las receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil potitaaa mia y feliz domingo.

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  5. Tiene una pinta fantástica, fíjate a mí el arroz nunca me queda bien en la olla express , no le tengo pillado el truco , nos llevamos de mal que no veas, pero tu no tienes ese problema, te quedo estupendo.
    Besos

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  6. A mi el arroz me encanta,la receta genial. Un beso

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  7. A mi me encanta este plato y tu version se ve mas que deliciosa, feliz domingo guapetona¡

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  8. COMI UMA VEZ E ADOREI.
    O SEU FICOU EXCELENTE.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  9. Tiene un nombre muy llamativo, pero su aspecto indica que tiene que estar muy rico.
    Besos

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  10. Uisss.. la SANTA TRINIDAD, mañana cae en mi cazuela!!!
    UN SALUDO GUAPA :)

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  11. Que plato mas original Anguie.
    Tiene una pinta estupenda, se ve muy aromatico y sabrodo con tanta especia y encima se hace en un plis en la olla rapida..me ha encantado!
    un besotee

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  12. Es un plato perfecto, lo tengo pendiente algo parcido. Exquisito.

    Saludos

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  13. que rico nena¡¡¡¡me llevo un platito ummmmmm

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  14. se vé muy rico, tiene una pinta estupenda.
    Besos

    Cocinando con Montse

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  15. Pues precisamente ayer estaba buscando una receta de jambalaya, porque es un plato que aparece en QAF una de mis series preferidas! :)
    Un besazo

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  16. Te juro por Snoopy que no conocía ese término...jajaja. Una receta fantástica y que adoptaré pronto, ya que me ha llamado mucho la atención. Un besito Angie.

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  17. Bueno siempre es un placer aprender nuevas facetas gastronómicas, y yo que creía que los americanos solo comían hamburguesas.
    Un saludo

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  18. Tiene una pinta deliciosa ... me la apunto.
    Un beso y feliz finde

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  19. Tiene que estar delicioso. Un abrazo, Clara.

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  20. Siempre me ha dado miedo hacer el arroz en la olla, por aquello de no controlar y que salga o bien hecho puré o todo quemadito. Esto parece al punto.
    JUEGO DE SABORES

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  21. JAMBALAYA, arroz, rissotto, me encantan los arroces y este además de tener un nombre original tiene que estar buenísimo!

    PTNTS
    Dolça

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  22. Una receta preciosa, tiene que tener mucho sabor!

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  23. Rápida y sana, me gusta esta versión de arroz y esos fiedos con lenguado tienen un color espectacular. Un besazo.

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  24. Suena a gloria ese arrocito especiado y con tanto sabor.
    Y además que nos lo pones facilito y rápido.
    Un besote.

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  25. Siempre se aprende algo nuevo, se llame como se llame...Angie pinta muy bien...muy bien!!!
    Besos

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  26. Me imagino el sabor con estos ingredientes!! Tiene que estar soberbio.
    Besos

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  27. Una receta que seguro la preparo en casa con lo que nos gusta el arroz los voy a sorprender, bsssssssss.Sefa

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  28. que diferente este arroz pero tiene que estar deliciosa con la mezcla de especias el pollo y el jamón.
    besos guapaa
    feliz semana

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  29. Muy interesante... y con la pinta que tiene!!
    Besos

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  30. Que buen plato.... al lado de mi casa hace años había un bar con ese nombre que curioso,,,,,, y no sabía el significado pero suena genial!!!! aunqeu mejor sabrá........

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  31. yo hoy tengo receta de arroz también, pero un risotto, parece que nos ponemos de acuerdo, jeeejejeje genial este arroz, seguro que está de muerte

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  32. No conocía esta receta, pero el arroz que estar buenísimo con las especias, el pollo y el jamón. Un abrazo

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  33. Seguro que me encanta éste arroz porque todo a lo "cajún" me encanta!

    Besos guapa! que nos vemos en noviembre :D Muuuuuua

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  34. Una pinta estupenda.
    Un beso.

    http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/

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  35. ¡Qué rico, por Dios! Ya sabes mi debilidad por el arroz y este tiene un aspecto sensacional con una combinación de productos exquisita.
    Besos y feliz semana.
    http://comerespecial.blogspot.com

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  36. Ma che buono questo riso. Mi piace anche la presentazione. Fai degli ottimi piatti.
    PS: vieni a trovarmi nel mio nuovo blog. Mi sono trasferita.
    CIAO!

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  37. Suena realmente delicioso. Me apetece mucho probarlo.
    Un besote, guapa.

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  38. Jo qué ignorante soy, siempre creí que este plato era hindú
    Besitos

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  39. Viendo esta receta me doy cuenta de que, con lo que me gusta probar recetas de todos los lados, nunca he preparado comida norteamericana. Y con la pinta que tiene este arroz, creo que ya es hora de ponerse manos a la obra! Ya tengo por dónde empezar ;)
    Un besote

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  40. Me vuelven loca las especias y la cajún me encanta!! Tengo un bote que me viene genial para esta receta!!
    La probaré seguro!!
    Besitoss

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  41. QUE RECETA MÁS DELICIOSA NÚNCA HABIA OIDO HABLAR DE ELLA PERO HE DE DECIR QUE ME A ENCANTADO¡¡BESINES

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