14 de marzo de 2013

VICHYSSOISE

La nacionalidad culinaria de esta sopa de puerro y patata se discute desde hace casi un siglo, para determinar si esta innovación gastronómica es francesa o estadounidense. Incluso la chef Julia Child, la llamaba "invento americano". El descubrimiento del plato se atribuye a Louis Diat, un cocinero francés del Ritz-Carlton de Nueva York durante la Primera Guerra Mundial, que realizó este plato por primera vez en 1917, debido a la evocación de un recuerdo de su niñez, una sopa de puerro y patata que realizaban su madre y su abuela, y que enfriaban vertiendo en ella leche fría.  La sopa fue denominada en sus comienzos crème vichyssoise glacée, y posteriormente el menú del restaurante se cambió del francés al inglés en el año 1930, como cream vichyssoise glacée. Para dar a la sopa un nombre conocido, Diat escogió el de la ciudad de Vichy, que se encuentra no muy lejos de su pueblo natal, Montmarault. Otros chefs franceses se asignan el crédito de su invención, como el chef Jules Gouffe que dice haber sido el primero en haberla cocinado, publicando su receta en el Royal Cookery (1869).

- Dorar en una cacerola con 1 cuch. de mantequilla y un chorrito de aceite 4 puerros y 3 patatas medianas, todo limpio y troceado. Añadir 2 vasos de leche y 2 vasos de caldo de verduras, salpimentar y dejar cocer a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas. 

- Triturar, pasar por el chino y dejar enfriar. A la hora de servir, añadir un chorrito de nata, mezclar bien y servir con perejil espolvoreado. 
 

20 comentarios:

  1. Esto debe estar muyyy bueno.
    Un beso

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  2. Una rica crema para empezar la comida y luego un poco de escabeche de pollo.
    Besos.

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  3. Un plato estupendo del que desconocía su historia
    _Besitos

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  4. La tengo visto y oido a mi madre mil veces y yo sin probar, no puede ser, sin falta la voy hacer,que buena pinta, besos

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  5. Me gusta mucho cómo te ha quedado, tiene una pinta deliciosa!! Me encanta el sabor de esta crema, aunque nunca me he decidido a hacerla en casa, pero lo probaré :)
    un besazo!

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  6. que buen color tiene esa sopa yy que bonita la foto! artistazaa! un besoo!!

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  7. Yo no lo he hecho ni lo he probado y le tengo ganillas, sobre todo cuando lo veo por aqui....

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  8. Mmmmmmmmmmmmmmm, impresionante! Que delicia! bss

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  9. Impresionante Angie, me encanta ésta receta, una delicia!
    Un besito

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  10. que buena pinta! de buena gana me comía yo hoy un buen plato!!buen finde!!

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  11. Que delicia Angie, es como la preparo yo en casa y nos gusta muchísimo, es incleible lo sabrosa que está y lo poquito que lleva ¿verdad?, por cierto, una gran introducción muy instructiva.
    Besinos.

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  12. Muy curiosa la historia del origen de esta receta. Siempre se aprende algo nuevo.
    La receta riquísima y super cremosa. Un besote.

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  13. Personalmente prefiero la vichyssoise caliente, y es una de mis cremas preferidas. Gracias por la historia.
    Besitos

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  14. No es una sopa normal, es multi función como yo digo.....sirve de rica sopa y luego de sabrosa salsa para acompañar otro plato.
    Besinos

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  15. Es una de mis cremas preferidas; yo la pongo en invierno calentita y en verano ligeramente templada(tiene mas sabor que fría)
    Besitos y buen finde

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  16. Muchas gracias por la información pues la desconocía y te ha quedado riquisima....besitos y feliz puente

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  17. Estupenda entrada con el origen de la sopa, muy interesante.
    Por cierto, la has bordado...se ve exquisita, deliciosa...

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  18. Tengo puerros en la nevera, pero no creo que los use para esta receta, nunca la he hecho pero tengo la sensación de que el sabor será un poco fuerte.

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