16 de junio de 2013

PENNE ALLA PUTTANESCA

Otra salsa clásica de la cocina italiana para acompañar pasta es ésta que os traigo hoy, "sugo alla puttanesca". El por qué de este nombre tiene diferentes versiones, por lo que os escribo lo que dice Wikipedia de esta salsa:

"El curioso nombre de esta salsa es atribuido a la prostitución de la Edad Media; se dice que las mujeres que entonces practicaban la prostitución callejera en las noches de invierno al tener que "fare il squillo" o "il giro" (el giro, la vuelta por las manzanas de las ciudades) requerían los fideos acompañados con una salsa rica en calorías. Otra versión del origen de este platillo es que cuando los marinos que pescaban las anchoas llegaban al puerto de Nápoles y mientras vaciaban sus bodegas, se refugiaban en las casas de citas de la ciudad. Los marinos por los servicios prestados por las prostitutas, les pagaban con este pescado. Al final todos comían anchoas preparadas por las damas, lo que se hizo famoso y luego no sólo vendían sus cuerpos sino este fantástico platillo. Otra versión relacionada con la etimología de la salsa puttanesca hace referencia a la actividad nocturna de las prostitutas, motivo por el cual se levantaban tarde en la mañana y al llegar al mercado sólo quedaban algunas cosas sueltas para preparar la salsa, y así nació esta receta hecha con lo que quedaba en los puestos".

- Cocer la pasta en una olla con agua hirviendo y sal, hasta que esté al dente. 

- Mientras, calentar aceite en una sartén y dorar 2 dientes de ajo laminados, 1 cuch. de perejil fresco picado y 2 guindillas picadas. Cocer un minuto sin dejar de remover. Añadir ½ kg. de tomate triturado y dejar cocer a fuego suave 5´. 

- Añadir 1 cuch. de alcaparras, 3 filetes de anchoa picados y ¼ taza de aceitunas negras en rodajas; dejar cocer otros 5´. Sazonar al gusto y servir sobre la pasta cocida y escurrida, con un poco de queso parmesano rallado. 

20 comentarios:

  1. Já fiz com esparguete e gostei muito.
    Essa ficou com muito bom aspecto.
    bjs

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  2. La he visto varias veces y tengo ganas de probarla, asi con picante me encanta. Besos

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  3. CLASICA Y BUENISIMA RECETA DE PASTA

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  4. UNA RICA RECETA CON NOMBRE "RARO", BUENA SEMANA, BS.SEFA

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  5. La verdad que me ha dado un poco la risa al ver el nombre de la receta, pero cariñosamente. Tienen que estar riquísimos. Besos

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  6. Hola Angie, no tenía ni idea del origen del nombre de ésta receta. Me parece curioso y con sentido. En casa nos encanta la pasta de cualquier manera y ésta no iba a ser menos. Un besito.

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  7. Si los pillan en casa seguro que lo devoran.
    besos

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  8. jejejjeje, el título se sale!! jejejejej que ricos.....hoy me los pido para comer, ok?? un besico y buena semana!

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  9. Fabuloso¡¡¡ hoy para almorzar me comía un buen plato llenito hasta arriba¡¡

    Un besote, Manuel.

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  10. La verdad es que el nombre no es nada bonito, bueno igual pronunciado en italiano suena mejor......pero el sabor si que lo es, es riquísimo.
    Besinos

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  11. Me pido un platin pesiosa te han quedado de relujo y doy fe esta de rexupete.
    Bicos mil y feliz semana potita miaaa.

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  12. plato riquísimo donde los haya, las veces que lo hacemos en casa nos encanta, claro está que a nosotros nos gusta todo!

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  13. Sencilla, ràpida y sabrosa, me encanta la pasta con esta salsa Angie.Eso sí, yo alcaparras no le pongo que no me gustan nadita hija, pero por lo demás es un plato riquisimo.

    besines

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  14. Me encanta ésta pasta... está super sabrosa y muy diferente, verdad?? te quedó fenomenal.

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  15. siempre me ha encantado este plato porque es sencillita de hacer pero con un sabor increíble
    BEsitos

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  16. Es muy curioso el origen del nombre de este plato lleno de sabor.
    Besos.

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  17. El nombre es de risa pero tienen que estar riquisimos, tomo nota.
    Besitos guapa

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  18. Independientemente del origen, es un plato para triunfar con él... Un besote.

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  19. Para mí es una novedad el nombre, pero que cosa más rica.

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  20. Un clasico delicioso! Con lo que me gusta la pasta y nunca he hecho esta receta ¿te lo puedes creer? Muchas gracias por compartirla.

    Saludos desde Croqueteandoo y mas
    http://croqueteandooymas.wordpress.com/

    :)

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