28 de marzo de 2014

CALDO CONCENTRADO CASERO

Hace poco aprendí esta receta adaptada de una conocida marca. Es sencilla y da muy buen resultado, en vez de utilizar la típica pastilla de caldo concentrado, para guisos y caldos. Acordaos de no añadir nada de sal cuando lo utilicéis, ya que lleva bastante. Dura mucho tiempo ya que la sal actúa de conservante. A ver qué os parece:

- Triturar 200 grs de carne magra (pollo, ternera o cerdo) y reservar. 

- Triturar 200 grs de verdura variada (apio, zanahoria, pimiento, cebolla, puerro, ajo...) en crudo. 

- Poner todo en una cacerola al fuego, junto con 20 m. de vino tinto, 1 hoja de laurel y 200 grs de sal gruesa. Cocer tapado a fuego muy bajo durante unos 30-40´, moviendo de vez en cuando, hasta que se evapore todo el líquido. Retirar el laurel, dejar enfriar y reservar en un bote en la nevera. Si queda con aspecto grumoso, triturarlo un poco más después de terminado.

- Usar 1 cdta en guisos y caldos en vez de la pastilla comercial, sin añadir nada más de sal. 

15 comentarios:

  1. Una buena idea que te voy a copiar, bs.sefa

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  2. Hola! He conocido tu blog por medio de CON ESPECIAS y me quedo por aquí!
    Aprovecho para invitarte a participar en el Carrusel de Blogs Nº 15. No te lo pierdas! de Las Cosas Ricas de Gaby

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  3. hola Angie, mira me ha encantado tu receta y la veo superpráctica así que me la guardo porque creo que te la voy a copiatear. besotes!!

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  4. Pues me parece fantástica esta receta Angie, y si se conserva durante mucho tiempo ya estoy tardando en hacerlo. Un besote.

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  5. Me parece una receta muy interesante y sana muco más que las pastillas que venden.
    Gracias por compartir.
    Besos.

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  6. Hola Angie. Me parece genial esta receta. Tengo una similar y adaptada a mi dieta pero no la he publicado todavía y eso que hace mucho que la preparé. Gracias por compartir. Un besazo

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  7. Oyeeeee, pero qué buena idea !!!!
    No suelo utilizar pastillas concentradas, pero así casera, si que las pondría tan a gusto en mis guisos.
    Me llevo la receta, que es de las que da juego en la cocina.
    Besotes gordos, mi niña, buen finde.

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  8. Holaaa, anda Angie, que buenísima idea, las pastillas no me gustan nada y procuro no utilizarlas. Esta opción me encanta.
    Un besooo

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  9. Angie ¡¡¡ que buena idea ¡¡ yo soy algunas veces de pastilla, es mas cómodo jaaaa¡¡¡ la vagancia a veces nos gana la partida.
    Voy a probar esta receta, incluso estoy pensando en congelarlo en porciones y así seguro que no me "caduca" ¡¡¡
    Bsss desde Almeria, preciosa, un placer pasar por tu blog.

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  10. Llevo casi un año desconectada de los blogs (incluido el mío), y es que mis mellizos no me dejan tiempo ni para respirar. Pero ya por fin creo que poco a poco podré ir retomándolo, y visitando también mis blogs favoritos.
    Respecto a tu receta, me parece muy práctica y útil.
    ¿Crees que se podría congelar? Por ejemplo en cubiteras y sacar cubitos cuando hiciera falta?
    Besitos


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  11. Tengo entendido que se puede congelar, pero entonces no es necesario añadir sal, y hay que ponérsela directamente al guiso. Pero la sal actúa de conservante y dura meses en un bote en la nevera!!!

    Besos a tod@s!

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  12. Tú si que eres una todoterreno.Como me gusta esta receta, tengo que ponerme a ello, tiene que quedar fenomenal.

    Besos a pares Angie Muaacksss

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  13. Que bien esta receta y seguro que mas sana.Besosss guapa

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  14. Yo la hice cuando empecé con la thermomix y no he vuelto a prepararla, a ver si me animo.

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