9 de noviembre de 2015

CAUSA LIMEÑA

Típico plato de la cocina de Perú, su nombre viene del quechua: Kausay que significa sustento necesario y alimento, o lo que alimenta, como se le llamaba también a la papa. Existe otra hipótesis sobre el nombre, aunque este plato netamente limeño ya existía desde el virreinato, no tenía una denominación específica; fue con la llegada del libertador José de San Martín, que para solventar los gastos de la campaña militar, en las esquinas de la calles limeñas se vendía este plato para apoyar en "LA CAUSA" de la independencia; es en este contexto en que el plato ganó el nombre de "Causa".

En la foto, el relleno es de atún pero os pongo también la receta con el relleno de pollo, que son los dos rellenos más habituales para la causa. A ver qué os parece:

- Pasta de ají: Cortar las puntas a ½ kg de ají amarillo, desvenar y despepitar, trocear y lavar. Poner un cazo al fuego con agua. Cuando empiece a hervir, echar un chorrito de leche y añadir los ajíes troceados. Dejar hervir 3´, escurrir y enjuagar. Se puede repetir esta operación hasta 3 veces para eliminar todo el picor. Triturar los ajíes con 50 ml. de aceite de girasol, 1 diente de ajo pequeño y una pizca de sal

- Causa: Poner a cocer (sancochar) 1 kg de papas amarillas con piel en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas. Cuando lleven 10´, añadir 2 huevos y cocer junto. Dejar enfriar, pelar las patatas y triturar con un pasapurés. Añadir el zumo de ½ lima, sal, pimienta y 2 cuch de pasta de ají, que quede un puré cremoso. 

- Relleno de atún: Mezclar en un bol ½ cebolla roja picada fina (enjuagada en agua con sal y bien escurrida), 250 grs de atún en aceite escurrido, mayonesa, un chorrito de lima, un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta

- Relleno de pollo: Cocer en agua con sal 2 pechugas de pollo, 1 ramita de apio y 1 zanahoria, hasta que esté tierno. Dejar enfriar y deshilachar el pollo. Mezclar con mayonesa y salpimentar

- Servir y decorar: Con ayuda de un aro de cocina sobre una hoja de lechuga, poner una capa de puré, otra de relleno, rodajas de aguacate y otra capa de patata. Cubrir con mayonesa y decorar con el huevo cocido picado y aceituna negra.

4 comentarios:

  1. Merhabalar, çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.

    Saygılar.

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  2. Pues lo había escuchado el nombre pero es una receta que nunca he probado, la pinta es muy rica y se que me gustará seguro tanto el de atún que es el que traes como el de pollo que también dices como se hace,besos

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  3. No lo había escuchado nunca, pero tiene muy
    buena pinta!! me llevo tu receta.
    Beoss

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  4. Tiene muy buena pinta desde luego, seguro que está para empezar y no acabar jajaja. Un besazo preciosa.

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