23 de febrero de 2017

COCIDO LEBANIEGO (Cantabria)

Plato típico de Liébana, Cantabria.

- Poner en la olla a presión ½ kg de carne de morcillo de ternera, 1 trozo de tocino veteado, 1 hueso de jamón, ¼ kg de costilla adobada y un trozo de lacón (opcional). Cuando rompa a hervir, desespumar y añadir 300 grs. de garbanzos lebaniegos (de Potes) (puestos en remojo desde la noche anterior en agua caliente). Poner sal, cubrir con agua y dejar cocer a fuego suave unas 3 horas, hasta que el garbanzo esté tierno. Cuando le falte media hora, añadir 2 chorizos frescos enteros. 

- Mientras, lavar y picar ½ berza o repollo y cocer en agua con sal. Cuando esté tierna, escurrir y aliñar con un refrito de aceite de oliva con 2 dientes de ajo laminados y 1 cuch. de pimentón dulce. Sacar las carnes, colar el caldo y cocer los fideos

- Relleno: mezclar 200 grs de miga de pan tostado, perejil picado, 2 huevos batidos, un poco de tocino del cocido y ½ chorizo, todo picado. Formar con esta masa unas bolas aplastadas y freír en aceite de oliva; escurrir y dejar cocer en el caldo de sopa durante 5´. 

- Servir la sopa primero, y después los garbanzos, las carnes, la berza y el relleno.

16 de febrero de 2017

ATÚN CONFITADO (Olla GM)


- Poner en la cubeta 1 kg de atún troceado, 3 dientes de ajo con piel y aplastados, ½ cebolla en juliana fina, 2 hojas de laurel, sal, 1 cdta. de pimienta en grano, orégano, tomillo y un chorrito de vino fino. Cubrir con aceite de oliva

- Tapar la olla, válvula abierta, menú lento, 90º, 10´. Abrir, remover y si estuviese un poco crudo, programar otros 5´. Dejar enfriar en el propio aceite. Se conserva en la nevera varios días. Servir templado o a temperatura ambiente, con ensalada o con patatas fritas.

14 de febrero de 2017

ALITAS ASADAS (Olla GM)


- Poner en la cubeta 1 kg. de alitas adobadas y ½ vasito medidor de aceite. Mezclar bien. 

- Menú horno a 160º, 20-25´, y el cabezal de horno 30´ a 175º, removiendo de vez en cuando y dejar que se doren. Cuando lleven la mitad del tiempo, se pueden añadir unas patatas troceadas para que se asen a la vez.

2 de febrero de 2017

ACELGAS CON PATATAS (Olla GM)

- En la cubeta, menú sofreír, dorar ligeramente 2 dientes de ajo laminados con un chorro de aceite. Añadir una cdta. de pimentón, dar unas vueltas y en seguida incorporar ½ kg. de acelgas troceadas y 2-3 patatas chascadas. Remover, añadir 3 vasitos de agua y sal

- Cerrar, menú Turbo, 5´.
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